6 июля 2021

О ком напоминают «камни преткновения»

В Кишиневе появились уличные мемориальные знаки, установленные в память о жертвах нацизма. Их называют «камнями преткновения» (перевод с немецкого Stolpersteine).

Камни преткновения — это маленькие латунные таблички размером 10 на 10 сантиметров, вмонтированные прямо в тротуар возле жилых домов, университетов, офисов. На них написаны имена людей, год их рождения, а также дата и место смерти (как правило, это концлагеря в Германии, Польше и Чехии). Все эти люди когда-то жили или работали в зданиях, возле которых установлены «штольперштайне».

Проект «Камни преткновения» в Молдове начался 24 июля 2018 года. Тогда первые два таких «камня» были

установлены в Кишиневе. Один на улице Александру чел Бун, 17: на нём написано имя Моисея Берлянда. Он родился 23 июля 1885 года в Кишиневе. Между двумя мировыми войнами Моисей бежал из Бессарабии во Францию. Уже во Франции его арестовали и отправили в концлагерь Дранси вблизи Парижа. Он служил транзитным пунктом для отправки в лагеря смерти: 7 марта 1944 года поезд перевез Моисея Берлянда в Аушвиц Биркенау (более известный как Освенцим). Этот лагерь стал его последним пристанищем.

Второй «камень преткновения» находится на улице Армянской, 27, где жила Буния Брон. Жившую там с матерью ее арестовали, а затем приговорили к расстрелу в 1941 году. Ей был 51 год. Ее детям удалось уцелеть: в 1946 году в доме на Армянской родился внук Бунии — Игорь Брон. Он жил в доме бабушки вплоть до 1970-ых годов.

Также в молдавской столице была установлена серия небольших памятников, призванных увековечить память жертв сталинских репрессий под названием «Последний адрес».

Такая табличка уже есть. Ее можно найти на доме №80 по улице Щусева. Там жила Мария Александровна Сербова-Сырб. Тринадцатого июня 1941 года, будучи уже в преклонном возрасте, она была арестована и отправлена в ГУЛАГ.

Сегодня, 6 июля 2021 года, Еврейская Община Республики Молдова установила еще 4 «камня преткновения». Мало заметные таблички с именами погибших появились на тротуаре улицы Щусева, 42. Какова была история этих людей, кто проживал по этому адресу?

СЕМЬЯ БРАГАР

Беньямин-Херш Брагар родился в Кишиневе в 1880 году. Он был богатым купцом, ювелиром и часовщиком.

Семья Брагар жила с детьми по адресу Алексей Щусев, 42: старший сын Ицхак Брагар, средняя дочь Клаудия и младшая дочь Феличия.

По данным архива жертв Холокоста Яд Вашем, Беньямин-Херш Брагар и его семья стали жертвами нацистских преступлений, будучи депортированными в Приднестровский регион, где были убиты в 1941 году.

Феличия Брагар родилась в 1928 году в Кишиневе в семье Беньямина Брагара и Ребекки Брагар. По данным архива жертв Холокоста Яд Вашем, Феличия Брагар стала жертвой нацистских преступлений, будучи депортированной в Приднестровье, где она была убита зимой 1941 года в возрасте 13 лет.

Ицхак Брагар родился в 1911 году в Кишиневе, в семье Бенджамина Брагара. По данным архива жертв Холокоста Яд Вашем, Ицхак Брагар стал жертвой нацистских преступлений, будучи депортированным в Приднестровье, где он был убит в 1941 году.

Клаудии Брагар удалось избежать ареста, посетив соседку-христианку, которая повесила ей крест на грудь и объявила ее частью своей семьи. Клаудия пережила ужасы Холокоста и после войны поселилась в Бухаресте, где и умерла в 1970-х годах.

И «Камни преткновения», и «Последний адрес» — это один из способов изучать и сохранять историю. О проблеме преподавания темы Холокоста в школах в Молдове говорят давно. Республика уже не один год получает рекомендации ОБСЕ и других международных организаций пересмотреть отражение этой темы в учебниках и школьной программе. При этом Холокост в учебниках упоминается лишь дважды — в 9 и 12 классе, и эти темы занимают не более половины страницы. Об университетском образовании в этом контексте вспоминают реже, но и в вузах этим страницам истории уделяется мало внимания. Даже на факультете истории и философии практически не изучают Холокост на территории Молдовы.

Мемориальный проект Stolpersteine, ставший общеевропейским мемориалом, это еще одна возможность привлечь внимание молодежи к теме изучения Холокоста. Только сохраняя память о Холокосте, и изучая историю мы сможем не допустить повторения таких страшных событий в будущем.

Еврейская Община Республики Молдова надеется на развитие подобных исторических и исследовательских проектов и на их поддержку, в том числе и со стороны государства.

Арина Андрющенко