26 декабря 2021

Пусть не гаснет свет добра!

Торжественная церемония вручения премии Еврейской Общины Республики Молдова «Семь свечей» состоялась 18 декабря 2021 года в концертном зале Еврейского Общинного Центра в Кишиневе.

Еврейская Община Республики Молдова на протяжении нескольких лет организовывает торжественные мероприятия, где представляет важные проекты и благодарит тех, кто внес особый вклад в поддержку и развитие общинной жизни, реализацию социальных и культурных инициатив, молодежных программ, сохранение наследия и памяти.

«Семь свечей» по версии Еврейской Общины отличительная премия- знак признательности за заслуги людей, которые повлияли на нашу жизнь, и изменили ее к лучшему своим вкладом. На протяжении веков семисвечник-менора служил одним из главных еврейских символов, и освещает наши жизни своими семью свечами. Именно она расположена и на гербе  Государства Израиль, и считается одним из важных духовных символом в иудаизме.

Лауреаты премии «Семь свечей» определяются в различных номинациях. В этом году это «Сохранение исторического еврейского наследия», «Сохранение еврейской культуры», «Помощь системе здравоохранения», «Социальная поддержка», «Увековечение памяти жертв Холокоста», «Поддержка и развитие региональных общин», «Молодежная волонтерская инициатива».

Церемонию награждения открыл Председатель Еврейской Общины Республики Молдова Александр Билинкис: «Дорогие друзья, дорогие коллеги. Я благодарю вас за участие в сегодняшнем мероприятии. Последние годы стали очень сложными для нас  – время многих потерь, но и многих свершений. Ушли из жизни наши коллеги, наши друзья, члены Попечительского совета Еврейской Общины Молдовы. Но жизнь Общины не останавливалась, мы выходили с новыми идеями, и реализовывали многие проекты. Несмотря ни на что, мы, как никогда, сплочены и сильны. Сегодня, вручение премий — это только маленькая доля того, чего действительно достойны люди, которые поддерживают Еврейскую Общину. Безусловно, список номинантов мог бы быть намного шире, и я хочу извиниться перед теми, кто сегодня не получит физическую благодарность. Спасибо каждому за то, что вы принимаете участие в общинной жизни и за то, что делаете для нее».

Председатель Еврейской Общины Республики Молдова Александр Билинкис

Одним из самых масштабных проектов на данный момент является восстановление синагоги раввина Цирельсон в Кишиневе. Большая синагога не только важный шаг объединения евреев Молдовы, но и поддержка духовной жизни Общины. Начало восстановления не стало бы возможным без весомого вклада членов Еврейской Общины. В номинации «Сохранение исторического еврейского наследия» награды были вручены семье Тихман, в частности близкому другу Еврейской Общины Республики Молдова Якову Тихман и его сыну Александру, а также  Председателю Попечительского Совета Еврейской Общины Республики Молдова Эмануилу Гриншпун «за оказание финансовой поддержки и организации восстановления Синагоги им. Цирельсон».

В номинации «Сохранение еврейской культуры» премию получила директор библиотеки им. И. Мангера Анна Бацманова за книгу «Точка притяжения», посвященную 30-летию библиотеки, и особенно за вклад в дело возрождения и популяризации еврейской литературы и национальных прикладных искусств, которые помогают евреям сохранить свои корни. Анна Яковлевна стояла у истоков образования общинной деятельности, и всегда реализовывала формы приобщения представителей Народа Книги к самой Книге, чтению.

В номинации «Помощь системе здравоохранения Республики Молдова» премии удостоен Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль Элиав Белоцерковский, который неоднократно выступал с проектами помощи и лично координировал их осуществление, а также инициировал обмен опытом между врачами Молдовы и Израиля, о котором рассказал в рамках личного визита в Молдову. Несмотря на то, что мандат его деятельности в нашей стране завершился, награда будет передана господину Послу.

В номинации «Социальная поддержка» премию получили вице-председатель Еврейской общины Гарри Галантер и Сергей Карташев — известный предприниматель, за обеспечение компьютерной техникой столичных Технологического лицея ОРТ имени Герцля, Теоретического лицея имени Рамбам и Центра временного размещения детей с ограниченными возможностями в городе Оргеев.

В номинации «Увековечивание памяти жертв Холокоста» награжден известный российский врач, наш соотечественник, академик Григорий Ройтберг за проект «Вернуть достоинство», а именно за финансовую поддержку создания Мемориала памяти жертв Холокоста в Косэуцком лесу. От имени земляка награду получила Анна Бокшицкая, исполнительный директор Российского Еврейского Конгресса, давний добрый партнер Еврейской общины Республики Молдова. Она специально прилетела из Москвы на церемонию вручения премии «Семь свечей», чтобы поучаствовать в мероприятии, и рассказать о предстоящем визите делегации РЕК на открытие мемориала.

Исполнительный директор Российского Еврейского Конгресса Анна Бокшицкая

«Для меня огромной честью является сегодня быть с Вами и получать этот потрясающий приз. Действительно мы крепко дружим и сотрудничаем с Еврейской Общиной Республики Молдова и, мы очень рады, что у нас есть такие друзья и партнёры.  В рамках программы «Вернуть достоинство» Российский еврейский конгресс ведет поиск мест захоронения жертв массовых убийств евреев в годы Холокоста, восстанавливает имена погибших, реставрирует и устанавливает памятники. Устанавливая памятники и мемориальные таблички на местах захоронений, мы помогаем людям, которых нацисты хотели стереть с лица земли, вновь обрести имена, вернуть достоинство. Для нас было честью, особенно для Григория Ефимовича, поставить памятник в Молдове. Я надеюсь это наш не последний проект» — сказала на церемонии вручения премии исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая.

В номинации «Увековечивание памяти жертв Холокоста» награждены семья Шварцман за проект «Реставрация кладбища Бесарабяска» и Ёлка Флиман за участие в «Видеопроекте Истории о «Праведниках Народов Мира» Бессарабии».

В номинации «Поддержка и развитие региональных общин» премию за Фестиваль еврейской музыки в Бендерах, который впервые прошел в Бендерской крепости, получил председатель Еврейской Общины города Бендеры Марк Финкельзон. Председатель Еврейской Общины города Бельцы, Игорь Гольдберг получил премию за проект «Восстановления синагоги в городе Бельцы». Еврейская Община Республики Молдова выражает огромную благодарность всем региональным Общинам за содействие и активное участие в общинной деятельности.

В номинации «Молодёжная волонтерская инициатива» премии удостоена Ирина Георгелаш за волонтерский проект по ежемесячному обеспечению малоимущих пожилых членов общины продуктовой помощью с преобладанием свежих фруктов и овощей «Healthy Vitamin Box».

За вклад в реализацию деятельности Еврейской общины Республики Молдова была выражена благодарность бывшему директору Еврейской Общины Республики Молдова Юлии Шейнман.

В рамках церемонии награждения премии «Семь свечей» открылась персональная выставка картин Якова Тихман.  Все желающие могут посетить выставку, которая будет открыта до 18 января 2022 года в стенах Еврейского Общинного Центра.

Персональная выставка картин Якова Тихман

Завершением торжественного вечера стало джазовое выступление группы YOLKA BAND под руководством Ёлки Флиман.

Группа YOLKA BAND

Напомним, что полную трансляцию торжественной церемонии награждения «Семь свечей» можно посмотреть по данной ссылке

Все фотографии с церемонии можно посмотреть по ссылке

Елена Ройтбурд