22 июня 2021

Официальный визит Посла Государства Израиль в Республике Молдова

В период с 21 по 23 июня 2021г. проходит официальный визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Республике Молдова Элиава Белоцерковского.

В первый день визита, Посол Государства Израиль в Республике Молдова Элиав Белоцерковский и председатель Еврейской Общины Александр Билинкис провели встречи с исполняющим обязанности премьер-министра и министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой, мэром города Кишинева Ионом Чебан. В этот же день состоялась пресс-конференция, посвящённая совместному проекту Израиля и Молдовы в области здравоохранения, и встреча с членами Еврейской Общины Республики Молдова.

На встрече с ИО премьер министра Аурелиу Чокой, официальные лица обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня. В частности, стороны подчеркнули динамичный и позитивный диалог между странами.

ИО Премьер-министра выразил глубокую благодарность Государству Израиль за гуманитарную поддержку в борьбе с пандемией Covid-19.

Особое внимание было уделено развитию молдавско-израильских торгово-экономических обменов и использованию имеющегося потенциала. Следует отметить, что в этом смысле благодаря деятельности Посла Молдовы в Израиле в прошлом году была создана Израильско- Молдавская Торговая палата. Основными сферами совместной деятельности являются: сельское хозяйство, образование, медицина, туризм, банковский сектор.

В то же время глава кабинета министров отметил, что наша страна выступает за возобновление работы консульского отдела Посольства Государства Израиль в Кишиневе, деятельность которого была прекращена летом 2015 года.

На пресс-конференции обсуждались приоритеты развития системы скорой медицинской помощи в Республике Молдова и начало деятельности по ее консолидации при поддержке международных партнеров, таких как Всемирная организация здравоохранения и правительство Израиля. В частности, был представлен проект с участием делегации Израильских экспертов, которые побывали в Молдове при содействии ВОЗ для разработки детального плана для сотрудничества в области здравоохранения между Республикой Молдова и Государством Израиль.

Господин Борис Головин, директор Национального центра доврачебной неотложной медицинской помощи, подчеркнул: «С 2015 года IMSP CNAMUP является составной частью национальной системы здравоохранения. Опыт Государства Израиль, в котором имеется одна из наиболее эффективных служб скорой помощи, может служить моделью для Республики Молдова, позволяющей использовать потенциал неотложной медицинской помощи и привести ее в соответствие с международными стандартами…»

В свою очередь, Посол Государства Израиль в Республике Молдова, Элиав Белоцерковский подчеркнул следующее: «Отношения сотрудничества между Республикой Молдова и Государством Израиль имеют очень глубокие корни. Пандемия COVID-19 создала некоторые трудности в этом сегменте, но сейчас подходящее время для развития отношений сотрудничества, установленных в нескольких областях, в том числе в области медицины. В этом контексте отмечу участие более 300 экспертов из Республики Молдова в стажировках в Израиле, а также другие важные проекты. Я считаю, что опыт Государства Израиль, особенно в области оказания неотложной медицинской помощи, может быть полезен для Республики Молдова, и аргументом в этом отношении является то, каким образом Государство Израиль справилось с пандемией COVID-19».

На встрече с мэром молдавской столицы Ионом Чебан были подняты важные вопросы и обсуждались возможные новые инициативы в двустороннем сотрудничестве.

Было отмечено, что участие мэра Кишинева в 34-м Международном форуме градостроителей, который проходил в г. Тель-Авиве, позволил провести ряд важных встреч и договориться о возможных совместных инициативах в области информационных технологий, транспорта, строительства и инфраструктуры, энергетики, а также здравоохранения. Не менее важными для двустороннего сотрудничества остаются культурные и социальные инициативы в Кишиневе. Участники встречи обсудили возможность реализации проектов «Камни преткновения» и перспективу создания аллеи «Праведников мира» на Мемориале Жертвам фашизма в Кишиневе. Также господин Элиав Белоцерковский подчеркнул, что в Кишиневе должен быть открыт музей истории евреев. Председатель Еврейской Общины Александр Билинкис говорил о возможности переименования Четвертой городской больницы, которую все знают как еврейскую больницу, в честь Моисея Слуцкого, который долгие годы работал и руководил этим медицинским учреждением.

На встрече с членами Еврейской Общиной Республики Молдова обсуждался ряд вопросов, связанных с общественной жизнью организации, бизнеса, обучения в Израиле и в Республике Молдова. Важными вопросами на повестке дня еврейской общины являются поддержка еврейского образования в Молдове, и необходимость сохранения культурного, религиозного и исторического наследия.