4 ноября 2021

Работы по консервации разрушенной синагоги XVIII века в селе Рашково активно продолжаются!

В селе Рашково продолжаются работы по восстановлению Большой синагоги. Это уникальный архитектурный памятник еврейской жизни. Сейчас почти закончен этап консервации: была уложена черепица и закрыты верхние ряды кладки.

Фонд «Ткумат-Рашков» («Возрождение Рашково») основан в Израиле как некоммерческая организация с официальным филиалом в Приднестровской Молдавской Республике. 

Фонд ставит целью сохранение объектов еврейской культуры в селе Рашково и создание центра памяти еврейской общины, которая была неотъемлемой частью истории этих мест.

В 2020 году программа развития ООН (ПРООН, англ. United Nations Development Programme) объявила открытый конкурс на финансирование проектов по сохранению культурных объектов в Молдове и Приднестровье.

Проект консервации Большой синагоги в селе Рашково, инициированный фондом «Ткумат-Рашков», набрал наибольшее количество голосов публики (более 10.000). В апреле 2021 года был подписан договор между двумя организациями о сотрудничестве и реализации первого этапа расчистки и консервации стен синагоги.

Напомним, что работы на объекте начались 4 августа и должны быть реализованы до конца 2021 года. Дальнейшие работы в 2022 году будут включать археологические исследования, а также продолжение консервации здания и реставрацию уцелевших каменных элементов декора синагоги. Также предусматривается установка небольшой смотровой площадки, огороженной металлической решеткой, для безопасности гостей.

Рашково занял важное место в истории хасидизма: автор первой хасидской книги Толдот Яаков Йосеф, Р. Яаков Йосеф из Полонны был раввином города Рашков в 1748–1752 годах.

Проект по восстановлению Большой синагоги проводится в согласовании с администрациями села Рашково и Каменского района и при поддержке еврейской общины Республики Молдова. Фонд «Ткумат-Рашков» продолжает сбор средств для реализации дальнейших этапов работ.

Историческая справка:

Большая синагога в селе Рашково в течение долгого времени служила центром духовной жизни многочисленной еврейской общины города. Раввином Рашковской синагоги был ребе Яаков-Йосеф из Полонного. В селе располагалась резиденция хасидских ребе Рашковской династии (Рашкевер хасидим).

Рабби Яаков-Йосеф а-коен был отпрыском знатного еврейского рода, потомком видных авторитетов традиции. Родился он в 1710 году. Уже в начальной религиозной школе проявил свои яркие способности.

В 1730 году стал раввином Шаргорода. К 1741 г. он попал под влияние учения основоположника хасидизма Исраэля бен Элиэзера Баал-Шем-Това (Бешта) и стал его преданным последователем. Это привело его к конфликту с еврейской общиной г. Шаргород, которая была второй по величине во всей Подолии, и к изгнанию с поста раввина примерно в 1748 г.

В дальнейшем Яаков Йосеф бен Цви был раввином в местечке Рашков (1749-1752) и в Немирове (1752-1770), где открыто проповедовал хасидское учение.

Его сочинение «Толдот Яаков Йосеф» («Повествование Яакова Йосефа») было первой книгой хасидизма и оказало большое влияние на становление хасидского движения. Книга состояла из проповедей автора, основанных на изречениях и поучениях Бешта, которые Яаков Йосеф бен Цви записывал при жизни учителя. Имела выдающийся успех и за короткое время была издана трижды.

В 1781 г. в Корце был издан еще один труд — «Бен порат Йосеф» («Йосеф — поросль плодоносящего дерева»; ср. Быт. 49:22). А в 1782 г. — «Цафнат пе‘анеах» («Толкователь сокрытого»), последняя опубликованная при его жизни работа.

Умер в 1784 году в г. Полонное, Волынское воеводство, Польша.