25 марта 2022

«Я прошла через всё это, я не сдамся». История Гени из Киева.

История Беренштейн Гени Давидовны началась в украинском селе Ставише, в 1924 году. В семье их было три сестры, Геня из них самая младшая. Закончила она сначала 7 классов в местной школе, a потом «десятилетку» окончила в соседнем селе, до которого идти надо было 5 километров туда и обратно, причем кушать особо было нечего. На целый школьный день мама давала ей 2 кусочка хлеба с маслом и целое яблоко. Одежда кое как покупалась: какие-то валенки, сапожки, даже пальтишко могло быть. Училась Геня хорошо, и любила математику-еврею задавать каверзные вопросы.

«В общем, закончила 10 классов и, когда мы пришли получать аттестат, объявили, что началась война. Германия на нас напала. До начала войны моя мама уехала на Западную Украину, к родственникам. Она больше не вернулась домой. Там ее убили, — рассказывает Геня Давидовна, — Мои сестры уже жили и учились в Киеве на тот момент. Через пару дней я собрала немного вещей и поехала к сестрам в город. Там я поселилась, где они жили и пару дней была там с ними. Потом надо было эвакуироваться. Нам дали справку на работе у сестры и мы эвакуировались в Россию, в село Радионовка. Там мы работали в колхозе, до тех пор пока не началась мобилизация девушек на фронт».

Фотография военного времени.

После начала мобилизации,  сестру Гени отравили на авиационный завод работать бухгалтером. Через пару дней старшую сестру увезли в другой город проходить курсы медсестры. Так 3 родные сестры, которые все время были вместе, оказались в разных городах, вдали друг от друга. Старшая сестра не смогла с этим смириться и сбежала с курсов, к своей младшей сестренке Гане.

«Нас вдвоем мобилизовали в ноябре месяце 1942 года в армию. Мы начали проходить курсы радистов-операторов. Мы хорошо учились и нас все время посылали на полевую кухню, которая стояла на улице, прям на снегу, чистить картошку. Из-за того, что мы хорошо учились мы могли пропускать учебу, — с гордостью вспоминает Геня Давыдовна, —  После окончания курсов, которые длились пару месяцев, мы с сестрой стали радистами первого класса. В ноябре 1942 года нас мобилизовали в действующую армию и мы начали работать на радио-бюро. Там мы принимали информацию от командования и распространяли ее».

Вплоть до 1945 года, Геня Давыдовна вместе со своей сестрой воевали бок о бок. Они учувствовали в прорыве блокады в Ленинграде, за что получили первую медаль «За боевые заслуги». Всю свою жизнь Геня так и проработала радистом в Киеве. В 1985 году она вышла на пенсию, но еще продолжала там работать.

«По званию я полковник, у меня много наград и медалей. Самые важные я, конечно, взяла с собой. У меня небольшой чемодан с собой, взяла самое необходимое», — с гордостью, но грустью рассказывает Геня Давыдовна.

Началась война в Украине. Сын ее улетел в Израиль к своей дочке, еще до того, как произошла трагедия. Полковник была вынуждена 10 дней жить за городом, в пансионате: «Я осталась одна в Киеве и мы решили, что надо уехать куда-то из города на время. Там (в пансионате) не так были слышны взрывы и как-то было спокойнее. Я прошла через всё это, я боевая и я не сдамся».

За Геней Давыдовной приехал автобус от еврейской общины Украины и доставил ее до центра временного размещения в Кишиневе. В ближайшие дни она улетит к своему сыну в Израиль.

«Я совсем не хочу туда лететь. Там не мой дом. Мой дом здесь, в Киеве, в моей квартире. Это всё закончится и я вернусь домой, — с уверенностью говорит Геня Давыдовна, — A вообще, если честно, я не ожидала такого теплого отношения ко мне в Кишиневе. За мной ухаживают, уделяют много внимания. Кстати, просят сделать со мной фотографию и говорят, что я «супер-стар». Мне объяснили, что это такое и мне очень приятно. Я не ожидала такого отношения, конечно. Сейчас мне сказали, что за мной заедет автобус и отвезет меня в отель, ждать там консульскую проверку. После чего я полечу к сыну, в Израиль. Большое спасибо всем, кто помогает мне и так обо мне заботится. Так как здесь, в Кишиневе, обо мне не заботились нигде».

Сейчас Беренштейн Геня Давыдовна уже в Израиле, рядом с родными. Она несколько раз пообещала обязательно вернуться домой, в Киев, когда закончится война.  

В эти трудные времена Еврейская Община Республики Молдова поддерживает всех евреев и украинцев и мобилизует поддержку среди еврейских организаций в Молдове и за рубежом. Поддержите нас, чтобы мы могли протянуть руку помощи нашим соплеменникам из Украины.

https://jcm.md/donate/