В среду, 26 октября, в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова прошел круглый стол на тему «Память о Холокосте — уроки прошлого для справедливого будущего». Ministerul Afacerilor Externe şi Integrării Europene al Republicii Moldova
В числе участников круглого стола были посол Израиля в Молдове ЕП Йоэль Лион Joël Lion, Председатель Еврейской Общины Молдовы Александр Билинкис, заместитель главы Миссии ОБСЕ в Молдове Антти Карттунен OSCE Mission to Moldova, министр культуры Республики Молдова Серджиу Продан Sergiu Prodan, Посол по особым поручениям Министерства Иностранных Дел и Европейской Интеграции Молдовы ЕП Виталие Русу, посол Германии в Молдове ЕП Маргрет Уеббер, посол США в Молдове Кент Логсдон, посол Франции в Молдове ЕП Поль Грэм, представитель Всемирного Еврейского конгресса Питер Черри, Представитель Всемирной Организации по Реституции Овидиу Крянгэ, а также международные и национальные эксперты.Claims Conference (Conference on Jewish Material Claims Against Germany)
Вступительное слово от имени вице-премьер-министра, Министра Иностранных Дел и Европейской Интеграции Молдовы Нику Попеску Nicu Popescu зачитал Посол Русу, поприветствовав участников круглого стола, и отметив вклад национальных и международных партнеров в реализацию национальных политик в области сохранения памяти о Холокосте.
Как отметил в своей речи посол Израиля в Молдове ЕП Йоэль Лион, изучение Холокоста и сохранение еврейского культурного и исторического наследия — это, безусловно, важнейшее направление деятельности. Однако глава миссии подчеркнул, что в сегодняшних условиях возникла острая необходимость перевести дискуссии в практическое русло. Посол приветствовал грядущее открытие в Молдове музея истории евреев, заметив, что его стоило организовать раньше. «Необходимо рассказывать не только о Холокосте и смертях, но и о жизни еврейского народа в Молдове. Чтобы узнать белый цвет, мы должны понять черный, и наоборот. Поэтому, если мы хотим понять Холокост, необходимо, в первую очередь, разобраться, что представляло собой еврейское население Молдовы, какую роль оно играло, какую часть общества оно составляло и как в конечном итоге все закончилось», — заявил ЕП Йоэль Лион.
По словам дипломата, чтобы преподавать Холокост в школах, необходимо предоставить возможность понять, что случилось, демонстрировать факты без исторических искажений: «Мы должны показать, что можем принять черные страницы нашей истории». Посол упомянул образовательные программы, которые проводились до пандемии: учителя, в том числе из Молдовы, посещали семинары в мемориальном комплексе Яд ва-Шем Yad Vashem: World Holocaust Center, Jerusalem, и подчеркнул, что эта практика будет возобновлена.
Помимо школьного обучения и проектов по сохранению наследия ЕП Йоэль Лион выделил реституцию как еще одно важное направление: «Говоря о реституции, мы не говорим о деньгах, мы, в первую очередь, говорим о восстановлении справедливости. Если, например, в каком-то городе была еврейская больница, необходимо вернуть ей название, чтобы люди знали, что это учреждение было еврейским. И только после этого можно обсуждать дальнейшие вопросы. Признание — это первый шаг. Как и в психологии, нужно признать, что что-то произошло. Признав проблему, можно быстрее найти решение». Посол обратился к примеру здания кишиневского театра им. Чехова, которое располагается на месте Хоральной синагоги: «Там нет памятной плиты, которая бы говорила, что это была крупнейшая в Кишиневе синагога».
Посол отметил усилия, которые предпринимаются в Республике Молдова для сохранения наследия, заявив, что правительство Израиля готово оказывать помощь по проектам. «”Никогда больше” — хорошие слова, но нужны активные действия, и мы готовы помогать», — заявил Посол Израиля в Молдове ЕП Йоэль Лион.
Председатель Еврейской Общины Республики Молдова Александр Билинкис поприветствовал участников круглого стола, подчеркнув, что формат работы, при котором за одним столом собираются дипломаты, эксперты, лидеры и члены еврейских организаций, отражает традиционное для молдавского общества многообразие, которое стоит сохранять и преумножать.
Александр Билинкис отметил, что в Молдове принимаются меры по сохранению памяти жертв Холокоста путем укрепления законодательной и нормативной базы, проведения образовательных программ и тренингов в области исследований, повышения осведомленности, охраны наследия и защиты прав национальных меньшинств. Все эти меры основаны на рекомендациях ООН, ОБСЕ, Совета Европы и Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA) International Holocaust Remembrance Alliance — IHRA. Кроме того, по словам Александра Билинкис, парламент РМ ратифицировал Решение о Национальном дне памяти жертв Холокоста, а в 2016 году была принята Политическая декларация о Заключительном отчете Международной комиссии по изучению Холокоста за 2004 г. Также в Молдове введен уже второй Национальный План Действий, разработанный Министерством иностранных дел и европейской интеграции в тесном сотрудничестве с Министерством образования и исследований, Министерством культуры, Министерством юстиции, Агентством межэтнических отношений Agenția Relații Interetnice a Republicii Moldova и Еврейской Общиной Республики Молдова. Документ, рассчитанный на четыре года, акцентирует внимание на образовании и научных исследованиях, сохранении памяти и наследия, а также укреплении законодательной и институциональной базы.
«Три тематические сессии сегодняшнего круглого стола: культура Ministerul Culturii al Republicii Moldova, просвещение Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova и Ministerul Justiției al Republicii Moldova законодательная база — столпы нашей работы. Недостаточный прогресс в первых двух направлениях, к сожалению, ведет к серьезным последствиям. Здесь подключаются уже наши коллеги из правоохранительной системы и системы юстиции. Основной мой посыл сегодня: нужно больше вкладывать в образование и культурные проекты по сохранению наследия. Вкладывать как силы, так и ресурсы. В Кишиневе должен начать работать музей истории евреев. Мы откроем вскоре музей местной истории в Оргееве, но это недостаточно. Мы все должны объединить усилия: министерства и ведомства, организации и независимые эксперты, международные эксперты, чтобы заложенные меры в Плане действий реализовались», — отметил Александр Билинкис.
Круглый стол, проведенный на высоком уровне и собравший более 70 участников из Молдовы, США, Израиля, Румынии, Великобритании и других стран, стал частью ряда мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Молдовой и Государством Израиль. Мероприятие завершилось пешеходной экскурсией по еврейским местам Кишинева для участников.
Фотоальбом этого важного события доступен на нашей странице в Facebook: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02ruKuWQsJz6RuDmYy4QrA9eLGKPmpDj2SkYpTbGDP1XJZbwHh7ssne45QhVfBT34el&id=1409493415993073