27 марта 2022

Организация Маген Давид Адом открыла временный пункт оказания медицинской помощи в Кишинёве

20 марта израильская спасательная организация Маген Давид Адом открыла пункт оказания медицинской помощи в центре временного пребывания для членов еврейских общин Украины на улице Пан Халиппа. Поговорили с Хаимом, куратором врачей.

На прошлой неделе я приехал в центр временного пребывания вместе с ещё одним врачом. Мы увидели, что здесь есть много людей, которым нужна медицинская помощь. Посоветовались с Еврейской Общиной Молдовы и пришли к тому, что нужно открыть в центре медицинский пункт, чтобы в любой момент человек мог получить медицинскую помощь. В воскресенье прилетели ещё 7 медицинских работников – 3 врача и 4 парамедика.

Мы встречаем людей из Украины и спрашиваем, нужна ли им медицинская помощь. Из-за очень долгой дороги многие чувствуют себя плохо – беспокоят боли в груди, высокое давление, слабость и другие симптомы. Мы обследуем их и принимаем решение. Если состояние человека стабильное, мы даём рекомендации по восстановлению после стресса. Если есть необходимость, составляем план лечения. Также у многих людей нет нужных лекарств – мы можем их предоставить. 

У нас есть большое количество оборудования и лекарств, чтобы быстро и качественно помочь человеку. На месте мы можем сделать анализ крови, мочи, кардиограмму, УЗИ и многие другие обследования. Мы здесь с воскресенья, и за это время мы никого не отправили в больницу, потому что у нас есть всё необходимое.

Было одно подозрение на инфаркт. Мы быстро среагировали и сделали необходимые анализы. Если бы не пункт под руководством врачей из Маген Давид Адом, пришлось бы отправлять человека в больницу – а при инфаркте важна каждая минута. К счастью, инфаркт не был подтверждён.

Еврейская Община проделывает большую и важную работу: предоставляет людям заботу, внимание, еду, воду, а вместе с нами – и медицинскую помощь.