8 апреля 2022

Митинг-реквием посвященный памяти Кишиневского погрома 1903 года

Сегодня, 8 апреля, у памятника жертвам Кишинёвского погрома 1903 года, минутой молчания почли память жертв Кишинёвского погрома, прочитали поминальную молитву, зажглись свечи и были возложены цветы и камни.

«Ровно 119 лет назад произошел Кишиневский погром. Сегодня мы вспоминаем десятки убитых, и сотни раненых евреев. Мы находимся на месте, где не так давно было Кишиневское еврейское кладбище. Именно на нем были похоронены жертвы Кишиневского Погрома. Эта трагедия повлекла за собой череду гонений евреев в Бессарабии и на Украине, которые предшествовали самому кровавому геноциду в истории человечества – Холокосту. Во время Холокоста были уничтожены 6 миллионов евреев, 300 тысяч в Бессарабии и Транснистрии. Мы чтим их память и говорим никогда больше», — сказала в своей вступительной речи директор Еврейской Общины Республики Молдова Алёна Гроссу.

Участие в митинге-реквием памяти Кишиневского погрома приняли участие Посол по особым поручениям Виталий Русу, вице-примар Анжела Кутасевич, прозвучало обращение Посла Джоэля Лион из Евразийской дивизии Министерства иностранных дел государства Израиль и главы Израильской экстренной миссии в Молдове.

«Хочу выразить благодарность за приглашение и организацию митинга, посвященному памяти Кишинёвского погрома 1903 года. Мы должны выучить урок из истории, должны передавать знания и историю новому поколению, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Мы не можем быть безразличны к проявлению ненависти, ксенофобии, нетолерантности и антисемитизма», — отметил Виталий Русу, Посол по особым поручениям МИДЕИ.

 

«В этом парке было еврейское кладбище, поэтому улучшение и сохранение этого места очень важно, в память о жертвах тех трагических событий. Очень важно помнить и сохранять историю этих событий, чтобы не дать вновь повториться. Кишинев всегда был межэтническим по составу населения городом, где все жили мирно и дружно. И так должно продолжаться», — сказала Анжела Кутасевич, вице-примар муниципия Кишинэу.

Александр Клейнерман, административный директор Еврейской Общины Республики Молдова обратился на иврите ко всем представителям Государства Израиль, официальным лицам, волонтерам и членам еврейской общины, поблагодарив за участие в митинге и помощь, оказанную членам еврейских общин Украины, пребывающим в Молдову с начала военных действий в соседней стране.

Поминальную молитву прочел раввин Еврейской Общины Республики Молдова Шимшон Даниель Изаксон.

Важно помнить, чтобы не повторять. Важно помнить, чтобы передавать знания следующим поколениями.