На прошлой неделе в Еврейском Общинном Центре КЕДЕМ прошел вечер, который запомнится зрителям. При активной поддержке руководства Еврейской Общины Молдовы состоялся спектакль «Пришелец» театра «Шалиах», поставленный по пьесе Григория Каковкина — «Ремонт часов велосипедов и фотография». Это действо оказалось не просто ярким художественным явлением, но и подлинным событием, требующим серьезного вдумчивого осмысления.
Перед зрителями развернулась глубокая, многоуровневая драма человека, прожившего свой век в условиях тоталитарного политического режима, когда национальная идентичность оказывалась под угрозой полного уничтожения. Это не просто история одиночества и вынужденной мимикрии ради выживания — это пронзительное, исповедальное повествование о границах человеческого духа и достоинства.
Режиссерская работа Народного артиста Молдовы И. Шац выстроена с точным чувством ритма и психологической достоверности. Музыкальное оформление А. Бачу- придавало всему происходящему пронзительное звучание, перехватывающее дыхание, а слезы в глазах зрителей были естественной человеческая реакцией людей, не растерявших способности к состраданию. Динамичное напряжение в спектакле нарастало волнообразно, давая возможность зрителям пропустить через себя историю героя, не как абстрактный нарратив, а как личный опыт трагических потерь и тотального одиночества. Мастерство, актера Заслуженного деятеля искусств В. Козаченко особенно в ключевых сценах, достигало такого уровня, при котором сама собой исчезала грань между сценой и залом и наступал момент такого давно подзабытого определения, как катарсис. Он наступал — не с финальным аккордом, а как естественная живая реакция на протяжении всего спектакля.
При этом важное качество этой постановки — даже не в её несомненных достоинствах, а в том потенциале, который был обозначен художественным высказыванием. Спектакль «Пришелец» — не просто успешная театральная инициатива, но возможно, зарождение национального театра с его особой, глубоко укорененной в культурном коде замечательной драматургией. Театр, который говорит о таких сложных вещах, не боясь затрагивать историческую память и ставить перед зрителем вопросы, на которые сегодня нет простых ответов безусловно- заслуживает пристального внимания и поддержки.
Нам всем важно осознавать, что культура не просто отражает прошлое, но и формирует будущее. И возможно, театр «Шалиах», стоит у истоков нового этапа национального возрождения, где традиции пересекаются с поиском нового театрального языка, а личная история становится частью коллективной памяти.