12 апреля 2022

Встреча Александра Билинкис и Моше Реувен Асман в Кишиневе

Председатель Еврейской Общины Республики Молдова Александр Билинкис и Главный раввин синагоги Бродского в Киеве и руководитель Всеукраинского конгресса иудейских хасидских религиозных общин Моше Реувен Асман встретились вчера в Кишиневе.

Раввин Моше Асман посетил центр временного размещения пребывающих членов еврейских общин Украины в Кишиневе и провел встречи с руководством Еврейской Общины Молдовы.

https://fb.watch/clz0u0KyaN/

Моше Асман поблагодарил коллег из Еврейской Общины Молдовы, а также правительство нашей страны за важнейшую работу, которая помогает спасать жизни. Лидеры Общин обсудили существующие задачи в рамках программ эвакуации и временного размещения, обратив особое внимание на потребности пожилых и наиболее уязвимых.

С начала военных действий в соседнем государстве, Еврейские Общины Украины и Республики Молдова тесно сотрудничают, оказывая практическое содействие в эвакуации, временном размещении, а также последующей релокации. В Кишиневе работает call центр, который помогает связываться с членами еврейских общин в Украине. Созданные центры временного размещения в Молдове обеспечили необходимым питанием, жильем, медицинской помощью и информационной поддержкой уже более 14000 евреев и тысячи граждан Украины других национальностей.

«Мы помогли наладить и обеспечить функционирование call центра в Кишиневе, который принимает сотни звонков ежедневно от евреев из Украины. Наши коллеги организовывают эвакуационные автобусы из наиболее пострадавший регионов соседней страны. Мы принимаем приезжающих и помогаем всем, чем можем, чтобы вместе преодолеть это горе. Недавно мы начали оборудование специальных автобусов для людей с особыми потребностями, которые не могут перенести долгую дорогу. Хочу отметить наше сотрудничество с Григорием Логвинским, Раввином Моше Асман, членами общины в Украине, которые проводят огромную работу для эвакуации и поддержки соплеменников», отметил Александр Билинкис в рамках прошедшей встречи.