3 июля 2022

В Бельцах состоялось открытие синагоги

Сегодня, 3 июля, в Бельцах состоялось открытие синагоги после капитального ремонта и реставрации.

«Сегодня редкий день, когда в Молдове, не в столице, мы открываем синагогу. Я буквально второй раз за то долгое время, что присутствую на открытии синагоги не в Кишиневе. Этим мы показываем, что в Бельцах есть община, в Бельцах есть духовная жизнь, и есть потребность, чтобы евреи могли иметь место и возможность молиться, собираться и прийти к Всевышнему. Я хочу сказать спасибо, прежде всего, Председателю Еврейской Общины Бельц господину Гольберг за то, что Вы делаете. Именно благодаря Вашей энергии еврейская жизнь в Бельцах получила второе дыхание и очень многое реализуется. Я надеюсь, что открытие синагоги после ремонта даст новые возможности и новые импульсы еврейской жизни в городе Бельцы» — отметил в своем выступлении Председатель Еврейской Общины Молдовы Александр Билинкис

В церемонии открытия синагоги приняли участие Председатель Еврейской Общины Молдовы Александр Билинкис, Председатель Еврейской Общины Бельц Исаак Гольберг, Примар мун. Бельцы Николай Григоришин, раввины, члены Попечительского Совета, члены Еврейской Общины, гости и друзья.

«Сегодня мы отмечаем 35 лет со дня основания синагоги в Бельцах, городе о котором написана одна из самых известных песен на идише Майн штетеле Бэлц (Мой городок Бельцы). Написана она в 1932 году в Нью-Йорке. Ее первый исполнитель — Иза Кремер, которая была родом из Бельцы. Сегодня благодаря усилиям республиканской и городской еврейской Общины духовная жизнь возрождается. Для всех нас сегодняшнее открытие синагоги после ее ремонта и благоустройства очень важное событие» — отметила в своей вступительной речи директор Еврейской Общины Республики Молдова Алёна Гроссу

В Бельцах издавна было много синагог и молитвенных домов, в том числе основанных первыми евреями в городе в конце 18 века. Самым доминирующим религиозным течением в бельцкой общине в 19 веке был хасидизм. В городе было несколько хасидских дворов. К 1930 г. в Бельцах проживало 14 тыс. евреев, что составляло 60% населения. В городе действовало более 30 синагог. 

«Благодаря внутреннему духу, который создают наши раввины, члены еврейской общины, руководители и, самое главное, попечители мы возрождаем духовную жизнь. Не для кого не секрет, что Еврейская Община Молдовы существуют только на пожертвовании попечителей. Бельцы всегда были и есть многонациональным городом, и у нас всегда толерантно относились ко всем религиям. Я уверен в том, что Еврейская Община в Бельцах будет продолжать свое развитие. Двери синагоги открыты для всех» — сказал Председатель Еврейской Общины Бельц Исаак Гольберг.

Примар мун. Бельц Николай Григоришин в своей речи поблагодарил Председателя Еврейской Общины Республики Молдова Александра Билинкис и Председателя Еврейской Общины Бельц Исаака Гольберг и с уверенностью сказал, что «Общину Бельц ждет хорошее будущее с такими руководителями»  

Под аплодисменты гостей Исаак Гольберг и Николай Григоришин перерезали символическую ленту и открыли синагогу в Бельцах. Этим завершилась светская церемония открытия, но чтобы святое место действительно стало святым, нужно было провести обряд согласно заветам Торы: священный ритуал прикрепления мезузы.

Этот ритуал провел Председатель Еврейской Общины Бельц Исаак Гольберг и раввин Еврейской Общины Республики Молдова Шимшон Даниэль Изааксон.

Распитина Полина Григорьевна, директор благотворительного еврейского центра Хэсэд Яков, член совета еврейской общины города Бельц, сказала:  «Для Еврейской Общины города Бельцы сегодня весьма знаменательный день. 35 лет — много или мало трудно судить, но они есть. Значит эти 35 лет уже существовали Еврейская Община, хотя ее корни уходят в далекое прошлое. Что такое синагога? Если сделать прямой перевод на русский язык — синагога имеет смысл «общаться вместе». Общение сегодня как никогда важно, потому что мы живем в мире гаджетов, телевизора и замкнутости. У каждого человека должно быть место куда он может прийти общаться. Общаться со Вс-вышнем, с друзьями, со своей семьей и, самое главное, общаться в своем кругу единомышленников и единоверцев. Мне приятно, что сюда будут приходить люди, и я призываю всех помнить, что для города это очень важное мероприятие. Для каждого из нас это очень важное мероприятие. Мы должны помнить, что человек живет тогда, куда он во что-то верит, когда у него есть друзья.». 

Мы хотим, чтобы зал синагоги всегда был полон, люди жили в мире и достатке, и чтобы был добрый час. Мазаль Тов!