22 марта 2022

История одного волонтёра: Ирина, врач и детский психолог

Волонтёрство –  это сложно. И эмоционально, и физически. 

Еврейская Община Молдовы безмерно признательна каждому, кто отложил свои дела и борется за лучшее будущее для каждого из прибывающих в Молдову членов еврейских общин Украины. Начинаем рассказывать истории волонтёров.

Я приехала в Молдову из Одессы после начала войны. В Кишинёве меня приютили родственники зятя. Беженцем я себя не считаю и не называю. Очень не люблю это слово, оно мне кажется каким-то клеймом.  

Я сразу начала искать возможность помочь людям через центр беженцев. Мне дали несколько адресов, но как-то не получилось начать деятельность. Затем родственники посоветовали мне обратиться в Еврейскую Общину Молдовы, и меня сразу взяли в центры временного размещения. 

Я волонтёрила в нескольких центрах. Три дня – в самой горячей точке, в центре на Пан Халиппа. День – в центре на Фередеулуй. Сейчас я там, где нужна больше всего – с мамами и детьми в центре временного пребывания Общинного центра “КЕДЕМ”. 

У меня стаж врачебной деятельности более 25 лет. Я врач-терапевт – могу оказать первую медицинскую помощь и поставить первичный диагноз.

По второму образованию я детский психолог. Могу оказать первичную психологическую помощь и поддержать человека в сложной, кризисной и травмирующей ситуации, которая сейчас сложилась.

Мне стало психологически легче, когда я начала волонтёрить.  Я занимаюсь тем, что люблю. И самое главное – чем умею.

Ирина, врач и детский психолог, г. Одесса

***

Если чувствуете в себе силы помогать другим, запишитесь в волонтёры по номеру 060062039. И помните, что не бывает маленькой или большой помощи – любая помощь важна.