23 марта 2022

История одного волонтёра: Татьяна, педагог

Волонтёрство –  это сложно. И эмоционально, и физически.

Еврейская Община Молдовы безмерно признательна каждому, кто отложил свои дела и борется за лучшее будущее для каждого из прибывающих в Молдову членов еврейских общин Украины. Продолжаем рассказывать истории волонтёров.

Я – гражданка Израиля. Много лет прожила в Израиле, но последний год живу в Кишинёве. Знания иврита сейчас помогает мне в моей работе.

Я отвечаю за центр временного размещения на улице Фередеулуй. В команде – 6 взрослых волотнёров, две школьницы Юлии и студент Иван. Вместе мы заботимся о тех, кто останавливается в этом центре, и помогаем с логистикой по всей Еврейской Общине Молдовы.

Люди делают очень большую и тяжёлую работу. Каждый день мы занимаемся логистикой в самом центре: помогаем с уборкой, расставляем кровати, ежедневно меняем постель и отвечаем за то, чтобы у людей всегда была еда. 

Многие приезжают в наш центр с животными. У нас останавливались люди с собаками, кошками и даже морскими свинками. Животным мы тоже помогаем – предоставляем корм, наполнители для туалетов, приглашаем волонтёров из ветеринарных клиник, объясняем, как подготовить животное к выезду.

Недавно произошла история, от которой у меня мурашки пошли по коже. К нам приехала бабушка, у которой из родственников есть только двоюродный брат в Америке. Связаться с ним мы не смогли, и бабушка была уверена, что он не хочет ей помогать. Она плакала и постоянно спрашивала: «Что мне надо сделать, чтобы умереть?». 

Но я чувствовала – что-то не так. Бабушка знала ещё имя сына своего двоюродного брата. По одному имени я нашла в Интернете фирму, в которой он работает, позвонила к ним в колл-центр, рассказала эту историю и оставила свой номер телефона. Конечно же, брат перезвонил и сказал, что забирает бабушку в Америку. 

Я верю и чувствую, что я там, где должна быть. Если честно, я немного отложила свои чувства в сторону, чтобы работать, и больше думаю о практических вещах. Ничего не жду от людей, я просто чувствую, что могу помочь и помогаю.

Татьяна, педагог, г. Кишинёв

***

Если чувствуете в себе силы помогать другим, запишитесь в волонтёры по номеру 060062039. И помните, что не бывает маленькой или большой помощи – любая помощь важна.