К нам едет «человек-компьютер»

    Опубликовано в Новости
  • Пятница, 23 Август 2019 00:00

Среди приглашенных принять участие в предстоящем, уже пятом за последние годы, кишиневском «Лимуде» – немало широко известных и просто колоритных фигур, чьи имена на слуху и у многих наших земляков. Пожалуй, едва ли не самое громкое среди них – Борис Бурда. По популярности он едва ли уступает даже звезде эстрадных подмостков и телеэкрана Кларе Новиковой, также готовящейся на днях вживую пообщаться с лимудовцами.

Уж во всяком случае ярких страниц в биографии Бурды, который только в будущем году отметит свое 70-летие, – отнюдь не меньше.

Борис, родившийся в Одессе и, в отличие от многих других земляков, и по сей день не поменявший места жительства, окончил среднюю школу с золотой медалью, а затем местный политехнический институт – с красным дипломом.  Напомним, что в те времена, в конце 60-х – начале 70-х годов, для лиц «одесской национальности» это было совсем не просто: такому «лицу», чтобы получить пятерки по всем изучаемым предметам, нужно было знать каждый из них «на 6».

Но, понятное дело, даже столь впечатляющие достижения в учебе, увы, не гарантируют общесоюзной известности. Ее Борис обрел иным образом – как один из ведущих игроков знаменитой одесской команды КВН. Ну а приумножил – благодаря своим блистательным выступлениям в других, не менее популярных у взыскательной аудитории, телеиграх: «Что? Где? Когда?» (сокращенно – ЧГК), «Брейн-ринг», «Своя игра».

В последнем из только что названных интеллектуальных ристалищ, чтобы победить и завоевать вожделенный приз – автомобиль, требовалось не просто в каком-то из них оказаться лучшим среди не менее подкованных знатоков, а победить в 5 играх подряд. И это Борису удалось!

Столь же впечатляющими выглядят достижения Бурды-«чэгэкиста». Он трижды (в 1998-м, 2000-м и 2008-м годах) удостаивался приза «Золотая сова», а по результатам 2007 года – особо престижной, «Бриллиантовой»; трижды (в 1997-м, 2000-м и 2009-м) становился обладателем «Золотой фишки» – как лучший игрок года, ну а зрители многократно (боюсь ошибиться, но точно не менее 7 раз) по итогам очередных сезонов именно его называли лучшим игроком команды А. Козлова. «Прилипшие» к Бурде клички – «человек-компьютер» и «живая энциклопедия» – согласитесь, достаточно красноречивы и лестны для их обладателя.

Немалого удалось добиться нашему герою и на совершенно ином поприще – в качестве ведущего кулинарного шоу «Вкусно с Борисом Бурдой». Хотя оно не только по тематике и интеллектуальной «нагруженности» отличалось от телепередач, в которых Борис прежде принимал участие, у этого шоу тоже была достаточно обширная аудитория, да и отзывы большинства зрителей об увиденном и услышанном – весьма похвальные. Правда, порой кто-то из мнящих себя знатоками в кулинарии указывал ведущему передачи, что озвученный рецепт приготовления того или иного блюда «неверен»: «Вот моя бабушка гефилте фиш делала иначе!» Но это только лишний раз подтверждает избитую истину, что на вкус и цвет товарищей нет. 

 В 2009-м мне довелось брать интервью у Бориса Бурды (к счастью, запись его ответов у меня сохранилась). Я тогда поинтересовался, что побудило его стать ведущим кулинарного шоу, да еще тогда, когда на ТВ уже существовали  передачи, схожие по тематике, в частности «Смак» Андрея Макаревича. Вначале он пояснил, что между «Вкусно...» и «Смаком» куда меньше сходства, чем различий: «У Макара разговоры о готовящемся пироге или бульоне – лишь „приправа“ к главному „блюду“ – приглашенному в студию актеру, певцу, литератору и пр., а всё мое внимание отдано самой кулинарии». Затем Борис признался, что заниматься популяризацией «вкусностей» он стал в силу сложившихся обстоятельств: «Прежде о такой своей телепередаче у меня и мыслей не было. Просто жена не умела готовить – и мне ничего иного не оставалось, как заняться этим хлопотным делом самому. Постепенно втянулся, поднакопил опыта, и когда представилась возможность поделиться им с другими людьми, грех было не воспользоваться таким шансом».

Мастерски отпарировал Борис и на еще один мой (должно быть, показавшийся не очень деликатным) вопрос:

 – Представляя вас аудитории, прежде называли бардом и асом-«знатоком», затем к этому стали добавлять «ведущий кулинарного шоу», а ныне присовокупляют «и автор нескольких книг». Я, к сожалению, до сих пор ни на одну из них не натыкался. Хотелось бы уточнить их жанр, тематику…

– Большинство из 8 опубликованных (а теперь их уже больше десятка. – М. Д.) посвящено кулинарии. Ну а в еще одной – «Великие романы» – речь идет не о литературных шедеврах (как может случайно показаться услышавшему ее название), а о любовных романах великих людей, о том, как взаимоотношения с возлюбленными влияли на творчество и судьбы знаменитостей. Думаю, что многое из упомянутого в этой книге изрядной части читателей прежде было неведомо. В чем сами, надеюсь, убедитесь, если «Великие романы» вам всё же попадутся под руку.

...Приведу еще один из ответов Б. Бурды на мой (возможно, столь же неудобный) вопрос:

– Не огорчает ли вас, книгочея и эрудита, что все те любопытные факты, в поисках которых вы в свое время корпели над книгами, перемалывая «тысячи тонн словесной руды», новое поколение без каких-либо усилий извлекает из компьютера?

– Ничуть не огорчает. Наоборот, я рад, что «комп» облегчил им доступ к информации, да и мне дал возможность черпать ее из разных источников. Чтение для меня – по-прежнему и удовольствие, и лучший отдых; чтение с дисплея компьютера или мобильника не менее интересно и продуктивно, чем из текста, напечатанного на бумажном листе. Что компьютер «отваживает» от книги – бред: наоборот, он резко повышает «производительность» читательского труда.

...По ходу тогдашнего диалога с Борисом и из его предшествующего этому выступления на юбилейном вечере Кишиневского КСП удалось узнать и немало иного – весьма любопытного: как бардов (и Бурду в том числе) заставляли «подправлять» неугодные строки в их песнях; какое жесткое редактирование (читай: цензура) практиковалось при подготовке к выходу в эфир очередных выпусков КВН; сколь успешными оказывались редкие попытки участников передач этому противостоять…

Разумеется, рассказывал наш гость не только о грустном. Отвечая на вопрос из зала о своем любимом хобби, он сказал, что собирает короткие стихотворения, изящные по форме и мысли, и тут же привел 2 ярчайших образца из своей коллекции. Первое из них – «Бог есть? Бог весть...» – обронил как-то Борис Заходер, второе – «Войдет ли в горящую избу Рахиль Исааковна Гинзбург?» – принадлежит перу еще одного нашего замечательного соплеменника – Игоря Губермана.

...Под занавес нашей тогдашней беседы Бурда сказал, что не прочь вновь приехать в столицу Молдовы, если для этого появится повод. И «всего» через 10 лет такая возможность, как видим, ему представилась.

Не сомневаемся, что и предстоящее выступление «человека-компьютера» на конференции «Лимуда» окажется столь же интересным, как и ранее виденные и услышанные. Надеемся, что гость расскажет о том, чем занимался в последние годы, и в каких новых проектах готовится участвовать.

 

Михаил Дрейзлер

 

P. S. Борис Бурда 10 лет назад выбирался к нам не только для того, чтобы дать интервью нашему корреспонденту, но и по кулинарному поводу. Его визит был связан со съемками передачи Михаила Ширвиндта «Хочу знать», которая рассказывает телезрителям о необычных традициях и обычаях разных стран. Одним из организаторов съемочного процесса стал известный ресторатор, автор книг о молдавской и украинской кухне Сергей Доника. Вместе с ним Борис Бурда и его съемочная группа посетили особо значимые исторические места в Кишиневе и за его пределами, и остановились в ресторане "Popasul Dacilor" для одного из самых главных действ – приготовления молдавских блюд.

Из всего разнообразия колоритной национальной кухни Борис Бурда выбрал 5 блюд, которые готовил с большим знанием дела. Внимания профессионального кулинара удостоились: тефтели по-молдавски, мититеи, чорба, мусака и мамалыга с токаной. Последняя, кстати, была приготовлена не в стенах ресторана Popasul Dacilor, а в селе Бутучены. Да и там дело происходило не в ресторане, как вы могли бы думать, а в обычной молдавской семье.

Завершив гастрономическую часть своего визита, Борис Бурда получил в подарок от Сергея Доники уникальную книгу «500 старинных и современных рецептов». Данное издание собрало в себе удивительную коллекцию блюд молдавской кухни. (С сайта С. И. Доники и с его любезного разрешения мы и взяли это сообщение и фото.)

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689