«Ценю верность, преданность и не прощаю обман»

    Опубликовано в Новости
  • Понедельник, 17 Февраль 2020 00:00

«Ценю верность, преданность и не прощаю обман»

Для председателя Совета директоров и одного из учредителей компании FIDESCO, члена Попечительского совета Еврейской Общины Молдовы М. Г. АЙЗИНА нынешний год дважды знаменательный. Самому Михаилу Гдальевичу исполняется 65 лет, а четверть века назад  открылся первый магазин торговой сети FIDESCO. Так что повод пообщаться с этим во всех смыслах незаурядным человеком более чем обоснованный.

Михаил Айзин родился в семье коренного бессарабца, прошедшего всю Великую Отечественную, которую закончил в Кенигсберге, и повоевавшего затем с Японией, получившего и ранения, и боевые награды, и дочери репрессированного, пережившей фашистскую оккупацию и воспитывавшейся в детском доме. Познакомились будущие родители на швейной фабрике имени XXIII съезда КПСС. 

Как же возникла идея создать сеть супермаркетов (правда, о сети тогда и речи не было, задумывался поначалу один магазин)? Во всем виновато… коллекционирование. Именно на почве этого увлечения познакомились Михаил Айзин и его деловой партнёр, заместитель председателя Совета директоров компании FIDESCO Игорь Кинах. Однажды они вместе оказались на выставке в Германии, и тамошние магазины произвели на них сильное впечатление. 

Дело было в начале 90-х, Молдова только обрела независимость, вся существовавшая система снабжения, в том числе и обеспечения товарами, рухнула, полки магазинов были пусты, и все продукты распределялись по талонам. Появилась мысль сделать так, чтобы и у нас было, как в Германии, где магазины полны товаров. 3 года ушло на организационную работу. Первый магазин открылся в здании тогдашнего магазина «Самоцветы», и довольно скоро к нему прибавились другие, в разных районах города. Эта ниша была не занята, и дело начало развиваться. Возможно, помогло и то, что в этот момент крупный немецкий концерн REWE, владеющий 15000 супермаркетов в разных странах, искал возможность выйти на рынок Восточной Европы. Интересы немецких и молдавских предпринимателей совпали.  

Специалисты из Германии не только предоставили товар, но и поделились своими знаниями. Оттуда приезжали консультанты, которые помогали основателям FIDESCO  в первое время. И магазин стал выгодно отличаться от всего, что до тех пор существовало в Молдове. Это был первый в стране супермаркет, полностью сделанный по западному образцу. Айзин и Кинах стали первыми, кто привез в Молдову западный стандарт торговли. Кстати, уже начав развивать сеть, Михаил Гдальевич почувствовал, что знаний не хватает, и получил в Славянском университете высшее образование в области экономики и менеджмента. И с тех пор, по собственному признанию, продолжает учиться. 

А совсем недавно, уже в нынешнем году, был открыт 25-й по счёту магазин FIDESCO. И буквально несколько дней назад завершено оформление сделки по аренде сети Cascad-Market, и теперь под вывеской FIDESCO в республике будут работать 37 магазинов. Кроме того, компания была первой, кто открыл точно такой же магазин за пределами Кишинёва, в Бельцах. Покупатели получили стандарт качества обслуживания и потребления, полностью аналогичный столичному. А все многочисленные торговые сети, которые действуют сегодня, подтянулись позже, по уже проторенной дорожке. В настоящее время FIDESCO, помимо Кишинёва и пригородов, работает в Твардице, Каушанах, Новых Аненах, Яловенах, Калараше, Оргееве, Бельцах, в обозримом будущем планируется открытие супермаркета в Единцах. 

Общаясь с деловыми людьми, нередко приходится слышать, что в Молдове вести бизнес практически невозможно. Между тем, пример FIDESCO свидетельствует, что возможно. Как это удаётся? Вот что говорит Михаил Айзин:

– Проблем много. Так, как работаем мы, никто из западных бизнесменов, наверное, не смог бы. Но мы привыкли решать проблемы. Главное, чего нам не хватает – чётких правил игры, которые не меняются по 3 раза в год или  ежегодно. Невозможно немедленно перестроить фирму с миллиардным оборотом под новые требования закона, который вчера принят, а сегодня  вводится в действие, а бывает, что и задним числом. Пусть требования действуют хотя бы 5 лет. Дело даже не в налогах, мы их честно платим, примерно 100 млн леев в год, и спим спокойно. Да, мы работаем в условиях довольно жёсткой конкуренции, и, чтобы оставаться на плаву, нужно обеспечивать качество продукции и приемлемые цены. Денег у населения мало, поэтому торговая наценка и маржа у нас минимальные. 

Каждый покупатель, бывающий в супермаркетах, знает, что зачастую уровень сервиса там, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Как решают эту проблему в компании FIDESCO? 

«Обучением персонала мы занимались всегда, – рассказывает Михаил Гдальевич. –  Но с ростом конкуренции, с расширением сети  вопрос качества сервиса встал особенно остро. И поэтому пришлось сделать специальную инвестицию. Сейчас у нас открывается класс по повышению квалификации персонала. Ведь девушек, которые приезжают из сёл, надо научить работать, общаться с покупателями, причем общаться на понятном каждому языке. Класс устроен так, как когда-то в советских профтехучилищах, которые готовили средний персонал для магазинов – оборудован весами, кассовыми аппаратами. 

К сожалению, приходится сталкиваться с  большой текучестью кадров, до 90% в год. И каждый раз приходится всех учить заново. Стараемся удержать работников хотя бы на год. И самая большая проблема сегодня, если мы планируем открытие нового магазина, не найти участок, а найти людей. У нас в штате около 1300 единиц, из них примерно 200 вакантны». 

Каков же главный принцип бизнесмена Айзина? 

– Честность. «Не обманешь – не продашь» – не наш принцип. Все, с кем мы связаны, знают: если в FIDESCO обещали, значит сделают. Сегодня мы никому ничего не должны: ни налоги государству, ни зарплату сотрудникам, ни оплату за товары поставщикам. И мы уже так привыкли работать. 

А главное жизненное правило Михаила Айзина?

– В людях ценю верность, преданность, и не прощаю обман.

Поговорили мы и о планах на будущее. По словам Михаила Гдальевича, если мешать не будут, сеть будет расти. В компании рассчитывают довести количество супермаркетов до 50 и надеются, что это произойдет достаточно быстро. При этом FIDESCO работает без кредитов, хотя, когда всё только начиналось, не просто брали кредиты под огромные тогда проценты, а даже приходилось закладывать собственные квартиры. Любой банк посчитает за честь предоставить компании кредит, но пока удаётся обходиться собственными силами.

Член Попечительского совета Еврейской Общины, Михаил Айзин участвует в её жизни с момента основания, все 30 лет. Более того, изначально, сразу после распада СССР в лихие 90-е пришлось, в сотрудничестве с полицией, охранять и синагогу, и еврейские памятники, чтобы вандалы их не разрушили. Добрые отношения связывали его с ныне покойным рэбом Залманом. И сегодня Михаил Гдальевич поддерживает все мероприятия Еврейской Общины, в том числе и реконструкцию Еврейского кладбища. А сам он недавно восстановил могильные памятники членов своей семьи, в этом некрополе лежит не одно поколение семьи Айзиных. 

Между прочим, на протяжении многих лет Михаил Айзин и предприятия, акционером и руководителем которых он является, помогают не только Еврейской Общине, но и многим другим организациям и отдельным людям, в том числе и Православной церкви, за что Михаил Гдальевич отмечен рядом церковных наград. «Мы занимаемся этим без скрипа, от души. Если нас просят, не отказываем. Считаем, что это наш моральный долг. Никаких наград и благодарностей за это не требуем. Чем больше отдаёшь, тем больше к тебе приходит», – говорит Айзин. 


Елена Ройтбурд

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. А. Диордица, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689