Logo
Версия для печати

У памяти срока давности нет

Неделя памяти жертв Холокоста завершилась на высокой эмоциональной ноте. Участникам мероприятий был показан фильм «Война Анны» российского режиссёра Алексея Федорченко. В данной картине почти не слышно выстрелов, в кадре лишь несколько раз мелькают люди в военной форме, нет батальных сцен, не показаны бараки и крематории лагерей смерти. Но эта лента о Катастрофе. Не случайно именно она открывала во время Роттердамского кинофестиваля 2018 года программу Недели памяти жертв Холокоста. 

Фильм рассказывает, казалось бы, довольно камерную историю. Главная героиня – маленькая девочка Анна – уцелела во время массового расстрела евреев. Мы этого не видим, но, скорее всего, мать прикрыла ребёнка своим телом. Девочку приютили и обогрели вроде бы добрые люди, но оставить у себя не рискнули: у самих двое детей, а вдруг бдительные соседи донесут? И Анну отвели в комендатуру, которая расположилась в здании школы, а когда-то здесь явно был господский дом. Там, посреди всеобщей суматохи, девочке удалось спрятаться в неработающем камине. Этот камин и стал прибежищем Анны на долгих 2 года. 

Днём она скрывалась, по ночам выбиралась и искала в пустынных классах предметы, чтобы обустроить свое «гнездо». Постепенно у неё появляется спиртовка, «одеяло», сосуд для воды, и даже подобие куклы, в которую она превратила макет человека из кабинета анатомии (ребёнок есть ребёнок, без игры не прожить). Девочка научилась добывать воду, ловить и жарить живущих на чердаке голубей, а полные страха будни ей скрасил случайно прибившийся бездомный кот. Так внутри холодного камина разворачивается драма маленького человека, который следует желанию выжить, несмотря ни на что. Но нечеловеческое психологическое напряжение, которое не всякий взрослый выдержит, тем более оказалось не по силам ребёнку. И в конце фильма Анна расплакалась от пережитого – впервые за всё время. 

Поражает игра маленькой актрисы Марты Козловой – на момент съёмок ей было всего 6 лет. Девочка так прониклась судьбой своей героини, так пронзительно точно передала её переживания, что малышку признали победительницей в номинации «Лучшая женская роль» в рамках 32-й российской Национальной премии кинематографических искусств и наук «Ника». Вообще лента собрала много призов: на той же «Нике» «Война Анны» завоевала главный приз в номинации «Лучший фильм», получила российскую национальную премию фестиваля «Золотой орёл», а Алексей Федорченко удостоился награды за лучшую режиссуру. Получила картина премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в номинации «Лучший фильм», а Марту Козлову назвали лучшей актрисой.    

В канун начала широкого показа картины в России Алексей Федорченко рассказал в интервью телеканалу RTVI, что для него этот фильм отчасти личный – его отец оказался в оккупации, когда был ребёнком. Он жил в Полтавской области, куда регулярно в детстве приезжал и сам режиссёр. Во время войны отцу Федорченко было столько же, сколько Козловой во время съёмок – 6 лет. Режиссёр подчеркнул, что застал послевоенное ощущение в Украине, где проводил каждое лето, и постарался передать в фильме атмосферу и дух этого края. 

А картина в какой-то мере основана на реальных событиях: однажды в «Живом журнале» Федорченко прочитал историю о еврейской девочке, которая выжила буквально под носом у фашистов, потому что пряталась в здании комендатуры на оккупированной территории. Это стало толчком для создания сценария, соавтором которого выступила Наталия Мещанинова. И нельзя не сказать о финале, во время которого звучит колыбельная, написанная польским композитором Мордехаем Гебиртингом своей дочке в Варшавском гетто: «Видишь, кукла тоже голодна, она не плачет, видишь, кошка тоже хочет есть, но она же не плачет»…

Фильм произвёл большое впечатление на собравшихся и стал поводом поговорить не только об увиденном, но и о проблеме присутствия Холокоста в общественном сознании. 

Выступивший модератором председатель Совета по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман признался, что картина заставила его вспомнить о судьбе родственников, расстрелянных фашистами на окраине Косэуцкого леса. 

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Инна Шупак подчеркнула: «Говоря о теме Холокоста, надо признать, что наибольшие эмоции могут вызвать именно фильмы, где нет масштабных батальных сцен, а судьба человека показана через очень жизненную историю, порой с неожиданной стороны. Главное, на мой взгляд, в фильме – отношение людей, с которыми пришлось девочке столкнуться после того, как она чудом выбралась из рва, заполненного телами расстрелянных. Семья, которая её вроде бы приютила, стояла перед выбором: спасти чужого ребёнка, рискуя жизнью своей и своих детей, или выдать его. Они свой выбор сделали и отвели девочку в комендатуру. Или служащий комендатуры из местных  жителей, который тоже сделал свой выбор и не выдал прячущегося ребенка.  В Молдове Институт Яд ва-Шем официально признал 79 Праведников мира. Наверняка это лишь часть спасавших евреев людей, которых удалось идентифицировать. И эти люди тоже сделали свой выбор».

По словам министра образования, культуры и исследований Корнелиу Поповича, авторы вложили в фильм много символизма, и он читается, хотя слова почти отсутствуют. Думаю, что те, кто посмотрел даннф фильм, не скоро его забудут. Министр признался, что для него, профессионального историка, в своё время большим откровением стало, что совсем рядом с его родным селом проходила дорога, по которой евреев гнали на смерть. Попович подчеркнул: «Такие фильмы помогают нам не потерять чувство человечности». 

О том же говорил и председатель Еврейской Общины РМ Александр Билинкис: «Главное, на мой взгляд, когда мы говорим о теме Холокоста – борьба за человеческое достоинство, за то, чтобы такая трагедия никогда не повторилась. И это наша общая борьба против национализма, расизма, антисемитизма». 

Директор Института устной истории Алексей Тулбуре рассказал: «Мы рассматриваем тему Холокоста в разных аспектах, в том числе и в педагогическом. Нашим институтом изданы книги, посвященные этому явлению. Проводятся семинары для учителей истории, за два года они охватили более 450 преподавателей из 17 районов Молдовы. Помогаем учителям понять специфику этой темы, разрабатываем методические рекомендации. Тема сложная, но в ней содержится огромный воспитательный потенциал. Действие фильма происходит в Полтавской области, но такая история могла произойти на любой оккупированной территории, ведь окончательное решение еврейского вопроса было поставлено немецким командованием на, можно сказать, промышленную основу.  До 1942 года, пока не началось организованное партизанское движение, на оккупированной территории Советского Союза прежде всего уничтожалось еврейское население, и только после этого начались карательные операции против людей других национальностей.    

Тем не менее известны случаи, и их гораздо больше, чем 79 официально признанных, когда в Бессарабии местное население спасало евреев. Например, в селе Дрепкэуць, которое теперь находится на территории Украины, местные жители сумели отстоять своих односельчан-евреев. В селе Вэратик семья священника Беня  спасла евреев из соседнего села, уговорив жандармов, и вывела этих людей в безопасное место. Некоторые выжившие после окончания войны вернулись. В Молдове Национальный день памяти жертв Холокоста отмечается одновременно с Международным, приуроченным к годовщине освобождения Освенцима. Но я считаю, что у нас должен быть Национальный день памяти жертв Холокоста, связанный с событиями, которые происходили на этой территории. Например, это могло быть 25 июля, день создания Кишинёвского гетто. Тогда детям легче будет объяснить, что Холокост – это и история Молдовы и молдаван. Для нашего демократического будущего такие темы, как Холокост, очень важны».

Журналист Елена Левицкая-Пахомова поинтересовалась: на какой стадии реализация проекта преподавания темы Холокоста в школьном курсе истории?

Алексей Тулбуре пояснил, что министерство утвердило факультативный курс, над созданием которого в течение 2 лет трудилась рабочая группа. Учителя подготовлены, но статистики нет. Возможно, картина прояснится по окончании учебного года. Многое зависит от преподавателей, которые по своему усмотрению могут уделять той или иной теме больше или меньше времени. 

Как выяснилось, не располагает конкретной информацией об этом и профильное учреждение. Вот что сказал его руководитель Корнелиу Попович: «На бумаге всё хорошо. Но реальность совсем другая. На самом деле эта тема уходит куда-то на второй план. Дело, в том числе, и в подготовке учителей. Они воспитаны в определенной парадигме восприятия истории ХХ века, и некоторые считают то, что случилось 22 июня, началом освобождения. И соответственно преподносят ученикам.  Примерно та же ситуация с Музеем истории евреев. Деньги – более 10 млн – были выделены из госбюджета и, судя по отчетам, даже освоены. Осталось выяснить, кем и на что. Потому что музей существует только на бумаге». 

Исполнительный директор Еврейской общины Юлия Шейнман высказала мнение, что давно назрела необходимость провести дискуссию в рамках научного мероприятия, а не просто какого-либо круглого стола или неформальной встречи.  Причем с широким участием, в том числе и специалистов из-за рубежа. И такую конференцию нет необходимости приурочивать к каким-то знаменательным датам, она актуальна в любое время.  

Генеральный директор Агентства межэтнических отношений Николай Рэдица напомнил: «Говоря о Холокосте в Бессарабии, прежде всего имеют в виду евреев. Но ведь это не менее трагическая страница и в истории ромов, о которой известно гораздо меньше. Думаю, на эту тему необходимо создать художественный фильм. Он поможет людям осознать масштаб трагедии».

Звучали предложения к Министерству образования, культуры и исследований объявить конкурс на лучший сценарий для такой кинокартины*. На это глава ЕОРМ Александр Билинкис возразил: «Еврейская Община проводит в рамках школ конкурс на лучшее сочинение. Мне кажется, это гораздо полезнее, чем конкурс сценариев. Кроме того, создание художественного фильма, даже если он основан на местных событиях, требует талантливого режиссёра и серьёзного бюджета, который в нынешних реалиях получить едва ли удастся. Считаю, что деньги можно потратить более рационально. Еврейская Община занимается увековечиванием памяти погибших путём установки обелисков, 3 из них открыты уже в нынешнем году. Мне очень хотелось бы, чтобы у нас появилась Аллея праведников мира. И ответственно заявляю, что в рамках этой работы по её созданию не было потрачено ни лея государственных средств».

Инна Шупак добавила: «Пока нереально получить государственное финансирование, надо использовать те возможности, которые есть. Большое дело делает Институт устной истории. Но не стоит забывать, например, о спектакле театра "Спэлэторие" "Её история", поставленном Николеттой Есиненку несколько лет назад. Тогда эта тема была достаточно закрытой, а в учебниках истории Антонеску подавался чуть ли не как спаситель Бессарабии. И спектакль этот был поставлен не по чьему-то заказу, а по велению сердца. История самой Николетты очень показательна. Она в начале 90-х гг. вместе с группой учащихся молдоязычного лицея проводила мероприятия в честь Иона Антонеску. 

После окончания лицея Николетта уехала учиться в Германию и только там узнала, что на территории Бессарабии имел место Холокост. Она была потрясена тем, что дома об этом ничего не слышала. По возвращении девушка собрала группу единомышленников и они за собственный счёт объездили всю территорию республики и собрали живые свидетельства о тех событиях и на их основе поставили этот спектакль. А в учебнике истории, выпущенном в 2013 году, учащимся предлагается проанализировать и объяснить, почему Антонеску является противоречивой фигурой. При этом там ничего не сказано о том, что Антонеску был расстрелян как военный преступник. Нужно приложить усилия, чтобы подобная интерпретация из учебников исчезла».

Разговор получился содержательным, равнодушных в зале не было. Хочется надеяться, что Неделя памяти жертв Холокоста не останется для государственных структур разовым «датским» мероприятием, и работа по утверждению в общественном сознании понимания, что Холокост – трагическая страница истории всех народов, населяющих Молдову, и допустить повторения этой трагедии нельзя. 

Елена Ройтбурд

 

* От редакции «НГ». Фильмов о геноциде ромов действительно мало, но они есть и доступны в Интернете. Один из них – «Грешные апостолы любви» (Россия, 1995 г.). Кстати, музыку написал наш Евгений Дога.

С сентября 2012 г. в Берлине открыт Мемориал жертвам геноцида, напоминающий о дискриминации и уничтожении ромов нацистами в 1935-1945 гг.