Урок человечности: Бука и Любинецкая

    Опубликовано в Новости
  • Вторник, 24 Октябрь 2017 00:00

«Я никогда не смогу вернуться в Швецию без осознания того, что сделал все возможное, чтобы спасти как можно больше евреев», - Рауль Валленберг, шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста.

 

БУКА АДОЛЬФ

Адольф Ильич Бука родился в Одессе в 1910 году. Во время войны он жил в селе Сухая Рыбница (Рыбницкий район), имел свой дом и занимался крестьянским трудом. В самом начале войны в селе появились евреи, семьями и поодиночке бежавшие от преследований немецких и румынских властей. Среди них была семья из Кишинева, Михаил и Мария Шнайдман с 6-летней дочерью Полиной. После оккупации Кишинева евреев, в том числе семью Шнайдман, депортировали в Транснистрию. По дороге им удалось бежать и найти временное пристанище в селе Сухая Рыбница. Адольф Бука пообещал им, что если что-то случится с родителями, то он не оставит маленькую Полину. Поздней осенью 1941-го Михаил и Мария Шнайдман были арестованы и вскоре расстреляны, а их дочь осталась, как и было условленно, на попечении Адольфа Ильича. Он прятал девочку в своем доме и в приусадебных постройках. И все это время относился к ней, как к своей родной дочери.

Местным полицейским было известно, что ребенка Шнайдманов не было с ними во время ареста. Это означало, что дочь евреев по-прежнему находится в селе и прячется у кого-то из местных жителей. Подозревали и Адольфа Буку. Позже Полина Шнайдман напишет в своем обращении в Яд Вашем: «Я помню, как Бука рисковал своей жизнью, чтобы спасти меня от смерти. Однажды пришли немцы и румыны и велели ему выдать меня. Я тогда сидела в русской печке и через щелочку все видела и дрожала от страха. Они начали допрашивать его, поставили спиной к стенке. А он стал белый, как стенка. А они кричали ему, что если он не выдаст еврейку, то они его расстреляют».

Вот как сам Адольф Ильич описал то, что ему пришлось пережить: «Румыны забрали меня на станцию Колбасная, Рыбницкий район Приднестровья, меня арестовали и били нагайками, чтобы я признался, где спрятал еврейку. Я им сказал, что я никого не прятал. Он [следователь] ударил меня нагайкой так, что я потерял сознание. Когда я опомнился, я был закрыт в какой-то темной комнате – это был подвал. Просидел я так один день, и меня снова взяли на допрос. Меня раздели и начали снова бить нагайками, ставили подбородок на горячий металл, чтобы я признался, но я молчал и просил, чтобы они меня отпустили…».

В конце концов, Адольфа Буку отпустили домой. Несмотря на страх перед полицией, он продолжал прятать Полину Шнайдман до освобождения района Красной Армией. Потом несколько лет он вместе со своей воспитанницей ждал, что найдутся ее родственники, но, к сожалению, никто из семьи Полины не выжил. В 1961 году Адольф Ильич Бука официально удочерил спасенную.

16 апреля 2001 года Яд Вашем удостоил Адольфа Буку почетным званием «Праведник народов мира». 

 

ЛЮБИНЕЦКАЯ МАРИЯ

Семья Любинецких проживала в Рыбнице, в каменном доме по адресу ул. Пушкина, 12. Дом был небольшой, всего три комнаты. За домом - сарай, а вокруг – плодовые деревья. Ее сестра Дарья жила на берегу Днестра по улице Шолом Алейхема. У Дарьи было много соседей евреев, с которыми через сестру познакомилась и Мария.

Когда началась война, Иосиф Любинецкий, глава и кормилец семьи, ушел на фронт. Мария и их шестилетняя дочь Зина остались почти без средств существования, жили с продажи фруктов и личных вещей. Немецкие оккупанты забрали у них поросенка и корову.

Однажды, в конце 1941 года, в калитку Любинецких кто-то постучал. За забором стояли Роня и Хаим Фаерман и трое их детей, довоенные соседи Дарьи. Хозяйка впустила их, напоила чаем, дала возможность согреться. В тот день Фаерманы тайно ушли из еврейского гетто, узниками которого были с начала сентября. Помимо отсутствия элементарных условий для жизни, в гетто свирепствовал тиф. У заразившихся почти не было шанса выздороветь. Фаерманы просили Марию приютить их на некоторое время, и Мария не смогла им отказать.

Местом укрытия еврейской семьи из пяти человек стал сарай за домом, в котором хранились сельскохозяйственные инструменты и старые вещи. Фаерманы обустроили помещение, соорудили лежаки и импровизированный стол. Снаружи Мария завалила дверь сарая разным хламом, как будто туда давно никто не заходил, а окно заложила камнем. Передавая в сарай еду, Мария немного отодвигала камень. В случае необходимости Фаерманы могли аккуратно вытолкнуть его наружу и выбраться из сарая через окно. В очень холодные ночи еврейская семья тайно перебиралась в отапливаемый дом Любинецких, а рано утром возвращалась к себе в сарай. Так продолжалось весь период румынской оккупации. Несмотря на большой риск, которому Мария подвергала себя и Зину, и на свою бедность, она сохранила пять человеческих жизней.

После освобождения спасенные вернулись в свой дом и продолжали общаться и дружить с Марией до ее смерти в 1979 году. Дети Фаерманов, Маня, Соня и Лёва иммигрировали в США.

29 ноября 2009 года Яд Вашем удостоил Марию Любинецкую почетным званием «Праведник народов мира». 

 

По материалам книги Михаила Беккера “Примеры человечности” (Кишинэу, 2004) и базы данных Праведников народов мира Института “Яд ва-Шем”.

 

JCM.MD

Общественное Объединение «Еврейская Община Республики Молдова» имеет статус республиканской организации, в состав которой входят 9 региональных общин Молдовы и различные еврейские организации мун. Кишинэу.

 

 

НАШИ КОНТАКТЫ

Если у вас есть интересная информация или вопросы, вы можете нас найти по указанному адресу или связаться с нами по телефону:

Адрес :  Молдова, МД 2005 Кишинэу, ул. Е. Дога, 5, оф. 229

Тел/факс : +373(22)509689